水と塩だけでたらこを漬け込みました。
発色剤、保存料を使用していません。
魚卵の色は、着色料を使用しておりませんので、自然で個体差がございます。
食品添加物を気にされるお客様には特にお勧めします。
シンプルな たらこ だからこそ、鮮度や品質を選りすぐり
弊社の最高級品「雪たらこ」と同等の希少な原卵で漬けております。
良質な魚卵のもつ繊細な旨味とすっきりとした味わいをお楽しみください。
本品は製造の過程で傷がついてしまった魚卵をカットして切れ子としています。
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雪の魚と書くように、タラ(鱈)の産卵期は冬。
海風が雪を吹き飛ばす極寒の中、
北海道鹿部町の漁師たちは沖へと船を出します。
一印高田水産の たらこ づくりは、
鹿部町近海で漁獲されたスケトウダラを
買い付けるところから始まります。
一尾ずつ自分たちの手でさばき、
卵の状態、重さ、色合いを厳しく選別。
納得のいく原料卵だけを使い、その日のうちに
仕込むことは、どんなに量があっても、
どんなに遅い時間からでも、翌日にまわすことは
できない大切にしているこだわりです。
味の要となる塩の量や漬ける時間、
温度の調整は、親から子へ、代々弊社の
代表にのみ受け継がれる職人仕事。
漬け込みから仕上げまで、二代目・高田大成が
責任を持ち自身で行っています。
ご飯の上にのせて頬張ると、最初はねっとりと、
次第にふんわりとして、塩かどの丸い上品な
味わいが広がると思います。
これは鹿部町近海産の卵の粒の細やかさと、
独自の漬け方ゆえと自負しております。
冬のわずかな期間だけ、前浜産でのみつくり上げる
特別な「たらこ」をぜひご賞味ください。
■ 商品情報 ■